Escolher a cafeteira elétrica certa pode depender de vários fatores, incluindo os seus gostos pessoais, a finalidade do uso e a quantidade de pessoas que ela vai servir. Descubra nesse guia fácil quais fatores devem pesar na hora de você escolher uma. Vamos lá?
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ToggleAvalie quantas xícaras de café você deseja fazer de uma vez, e escolha uma cafeteira cuja capacidade esteja de acordo com suas reais necessidades.
Geralmente uma cafeteira de 1,2L pode fazer até 30 xícaras de café pequeno (de 40ml).
Quanto mais capacidade, maior o tamanho e a potência da cafeteira, então considere o espaço disponível em sua cozinha e a sua real necessidade para não ter um gasto de energia maior que o necessário.
Observe a potência e a eficiência energética do aparelho.
Geralmente cafeteiras com maior potência são mais rápidas para esquentar a água e apresentam um desempenho melhor.
Mas se ela não tiver uma boa eficiência energética, pode ser muito “gastona”, principalmente se você usar o aparelho com frequência durante o dia.
Observe o formato e o tamanho da cafeteira, e escolha aquela que estiver mais de acordo com o seu espaço disponível na cozinha.
Veja qual fica melhor para você armazenar no armário ou na própria bancada.
Algumas cafeteiras possuem organizador de cabo, que ajuda a deixa a cozinha mais organizada e também fica mais fácil para guardar.
As cafeteiras elétricas podem ter diferentes tipos de jarra, sendo as mais comuns as jarras de vidro.
Mas as jarras podem ser feitas também de aço inox, alumínio ou até mesmo diretamente num copo térmico feito em material atóxico.
As jarras de vidro são bonitas, mas é preciso maior cuidado para não quebrar.
As jarras de alumínio são leves, mas não podem ser lavadas na lava louças, pois podem manchar.
As jarras de aço inox são uma opção interessante pois não quebram, são mais resistentes à manchas e amassados e podem ir na lava louças. Além disso, alguams vem com fundo triplo, que distribui melhor o calor no fundo da jarra, esquenta mais rápido e mantém melhor o calor.
Grande parte dos aparelhos que existem no mercado não são Bivolts, portanto, certifique-se de adquirir o aparelho com a voltagem correta para sua tomada.
As cafeteiras elétricas podem ter recursos extras, que não são essenciais, mas podem ser muito úteis. Vejamos alguns:
A luz de funcionamento geralmente fica no botão de liga-desliga e é muito útil para indicar que a cafeteira está em funcionamento, ao mesmo tempo que impede de você esquecer ela ligada, aumentando a praticidade e segurança.
O filtro permanente é um recurso muito legal das cafeteiras elétricas, pois basicamente é um filtro feito de uma malha de material atóxico e resistente ao calor e que faz a filtragem perfeita do café.
Dessa forma você não precisa ficar usando filtros de papel, o que é uma boa economia no bolso e também para o meio-ambiente.
O ideal é que o filtro permanente seja removível para você poder lavar ele após o preparo.
Função que algumas cafeteiras possuem, que de forma bem prática mantém o café na temperatura ideal, bem quente, durante um determinado período (geralmente 30 minutos), mesmo depois que ele já foi preparado.
O sistema anti-gotejamento impede das famosas gotinhas de café ficarem pingando quando você retirar a jarra da base de esquentamento.
Dessa forma, você nao precisa esperar o fim do preparo, pode tirar a jarra e se servir de café, sem risco de ficar pingando e disperdiçando café além de evitar aquela sujeira.
A tampa basculante ajuda na hora de colocar o pó de café na máquina e também facilita a limpeza do aparelho.
A programação de horário é mais rara e está presente nos modelos mais caro, mas permite programar o horário que ela vai começar a funcionar.
A programação de horário é mais rara e está presente nos modelos mais caro, mas permite programar um horário em que ela vai começar a funcionar. Geralmente funciona com um temporizador (timer) de até 12 horas, ou, mais raro, até 24 horas.
Heitor é uruguaio de nascença e veio para o Brasil ainda adolescente, tendo trabalhado em vários restaurantes do sul do país. Sua paixão por entender como os avanços tecnológicos podem melhorar o dia a dia na cozinha é o que o motiva a pesquisar e avaliar os mais variados equipamentos. No Que Delícia de Cozinha, ele compartilha análises e guias que explicam de forma acessível o funcionamento dos produtos.
Cláudio é cozinheiro profissional há mais de 1 década, tendo trabalhando em inúmeros restaurantes e pizzarias do Mato Grosso, Tocantins e Minas Gerais. Tendo se formado em engenheiro de produção, ele acompanha de perto o desenvolvimento e a fabricação de eletrodomésticos. Com seu olhar técnico, ele traz ao site uma abordagem detalhada sobre a eficiência, durabilidade e inovações que os novos modelos oferecem.