A panela de pressão é um utensílio de cozinha versátil que acelera o processo de preparação de refeições, mantém o sabor e os nutrientes dos alimentos e faz pratos suculentos e delicioso.
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ToggleNo entanto, escolher a panela de pressão certa pode ser uma tarefa desafiadora, pois o mercado oferece uma variedade de opções.
Neste Guia rápido e fácil você vai saber como escolher uma panela de pressão bastante assertiva para as suas necessidades. Vamos lá?
As panelas de pressão vêm em várias capacidades, geralmente medidas em litros ou quartos. Escolha o tamanho que melhor atenda às suas necessidades.
Se você cozinha para uma grande família ou faz grandes quantidades de alimentos, uma panela com capacidade de 4,5L pra cima é uma boa opção.
Caso contrário, uma panela com capacidade entre 2,5L ou 3L pode ser mais prática.
Lembre-se que o volume a ser ocupado pela panela é de, no máximo, dois terços (elas têm uma marquinha indicando o limite, ou consta no manual do fabricante).
As panelas de pressão podem ser feitas de diferentes materiais, como aço inoxidável, alumínio e ferro fundido.
As panelas de pressão inox são duráveis, resistentes contra manchas, oxidação e corrosões e não reagem com os alimentos. Além disso, elas são um pouco mais demoradas para aquecer e um pouco mais pesadas.
Já o alumínio é leve, um excelente condutor de calor (aquece rápido), mas pode reagir com certos alimentos e é suscetível a manchas, oxidação e corrosões. Por outro lado, o ferro fundido retém o calor muito bem, mas é mais pesado e um pouco demorado para aquecer.
É importante observa que, para os fogões de indução, é necessário que as panelas de pressão sejam de fundo triplo, com aço inox.
O fundo da panela pode ser simples ou triplo, sendo o fundo simples mais rápido para aquecer.
Já o fundo triplo (mais característico das panelas inox) é formado por três camadas de aço inox + alumínio + aço inox e apesar de demorar um pouco mais pra aquecer, é considerado mais eficiente, pois não só distribui melhor o calor para o interior da panela, cozendo de forma mais uniforme o alimento, como também consegue reter o calor por mais tempo.
Além disso, se você possui fogão por indução ou cooktop, então o fundo da panela precisa ser plano, tanto por segurança e estabilidade, como para ter eficiência no aquecimento.
A segurança é uma consideração crucial ao escolher uma panela de pressão, pois é um utensílio que atinge pressões e temperaturas altíssimas.
Alguns dos ítens fundamentais para uma boa segurança para todas as panelas de pressão:
Além disso, é importante verificar se o modelo possui selo do INMETRO, atestando que ele atende às normas necessárias de segurança e passou por testes para averiguar sua eficácia. Caso o produto comprado não tenha esse selo, peça seu dinheiro de volta.
Por fim, no caso das Panelas de Pressão Elétricas, além dos ítens anteriores podemos acrescentar os seguintes:
Existem dois tipos principais de panelas de pressão: a convencional e a elétrica.
Este é o modelo tradicional que é colocado no fogão. Ela é controlado manualmente e requer vigilância durante o cozimento. São geralmente mais duráveis.
Essa versão moderna é autônoma e geralmente mais fácil de usar. Você configura o tempo e a pressão desejados, e a panela faz o resto. Pode ser programada e possui recursos como luz de funcionamento e aviso sonoro.
É uma excelente escolha para quem deseja simplificar o processo de cozimento, mas lembre-se de que pode ser menos durável do que a versão convencional.
Não se esqueça se certificar de adquirir o aparelho com a voltagem correta para sua tomada.
O fechamento interno é o mais comum, sendo aquele pelo qual as pessoas frequentemente manifestam mais receio, embora seja igualmente seguro em comparação com o fechamento externo. A vedação ocorre graças a uma alça que se conecta ao puxador da panela.
Por outro lado, na panela de pressão de fechamento externo, a vedação é alcançada exclusivamente pelo correto posicionamento da tampa e fixação das travas de segurança. Isso impede que a tampa da panela entre em contato com os alimentos.
As panelas com fechamento externo são seguras, e precisam estar em conformidade com várias normas de segurança, além de passar por diversos testes para averiguar e atestar sua segurança, precisando ser aprovadas pelo INMETRO para serem comercializadas no mercado brasileiro.
Inclusive, no caso das panelas de pressão elétricas, todas possuem fechamento externo.
As panelas de pressão convencionais e elétricas possuem recursos adicionais, sendo alguns mais importantes e fundamentais do que outros, mas todos com sua utilidade. Vejamos alguns deles:
Rita é chef de cozinha e consultora culinária, com uma vasta experiência em utilizar os mais diversos eletrodomésticos no preparo de receitas. Ela escreve sobre a aplicação prática dos aparelhos em diferentes tipos de cozinha, trazendo sua perspectiva como profissional e apaixonada pela gastronomia.
Heitor é uruguaio de nascença e veio para o Brasil ainda adolescente, tendo trabalhado em vários restaurantes do sul do país. Sua paixão por entender como os avanços tecnológicos podem melhorar o dia a dia na cozinha é o que o motiva a pesquisar e avaliar os mais variados equipamentos. No Que Delícia de Cozinha, ele compartilha análises e guias que explicam de forma acessível o funcionamento dos produtos.