Panela de alumínio pode ir na lava-louça? Ela mancha? Como lavar o alumínio corretamente? Descubra agora nesse guia descomplicado o que pode e o que não pode fazer ao lavar uma panela de alumínio. Vamos lá?
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ToggleGeralmente, não é recomendável colocar panelas de alumínio na lava-louças, pois os detergentes agressivos e a combinação de calor e água quente podem reagir com o alumínio e causar manchas de diferentes tons, desde claras até escuras.
Os resultados vão variar dependendo do tipo de alumínio e do acabamento da panela.
Ao mesmo tempo, a lava-louça pode causar também descoloração, corrosão e perda do brilho do alumínio, principalmente se ele for do tipo polido.
Além disso, o atrito e os movimentos dentro da lava-louças podem fazer com que as panelas se choquem com outros utensílios e causar arranhões ou pequenos amassados, e isso pode, principalmente se o alumínio for polido, descaracterizar o objeto.
É aconselhável verificar as orientações do fabricante da panela e até da própria lava-louças, pois algumas panelas de alumínio com revestimentos especiais ou tratamentos específicos podem ser mais seguras para ir para a máquina, enquanto outras não.
Por exemplo, panelas de alumínio anodizado, que passaram por um processo químico para criar uma camada protetora na superfície, podem ser mais resistentes a manchas e descoloração do que panelas de alumínio não anodizado.
No entanto, mesmo as panelas de alumínio anodizado podem ser suscetíveis a danos se forem submetidas repetidamente à lava-louças, especialmente se forem expostas a ciclos de lavagem com alta temperatura e detergentes agressivos.
A melhor prática geral é sempre consultar as instruções dos fabricantes antes de decidir lavar a panela na máquina.
Se você não souber, não conseguir descobrir ou a panela não for recomendada para uso lava-louça, é mais seguro lavá-la à mão para preservar sua aparência e funcionalidade ao longo do tempo.
Lavar panelas de alumínio à mão com água corrente (morna) é a maneira mais segura de evitar manchas e danos.
Use detergente normal suave, se possível, evitando detergentes abrasivos ou alcalinos fortes (o detergente normal do supermercado serve).
Use uma esponja macia, pano ou escova de cerdas macias para limpar a superfície das panelas, evitando esponjas abrasivas ou palhas de aço (bombril), que podem arranhar o alumínio.
Evite usar utensílios de metal para raspar ou mexer nas panelas de alumínio, pois eles podem arranhar a superfície. Opte por utensílios de plástico, madeira ou silicone.
Mas de qualquer forma, antes de tudo, use água na temperatura ambiente para amolecer alimentos muito duros ou grudados das panelas, deixando-a de molho por poucas horas. É a melhor forma de lavar e preservar sua panela.
Pode colocar detergente para amolecer a gordura da panela, desde que a água esteja na temperatura ambiente, mas não exagere, ponha poucas gotas de detergente e já é o bastante.
Em hipótese alguma, jogue água fervendo ou mesmo quente na panela, pois tem alto riso de manchar (é um dos motivos de estar lavando à mão e não na lava-louças).
Seque as panelas completamente com um pano seco logo antes de guardá-las, pois se voce deixar ela molhada, a umidade e pequenas gotas residuais podem contribuir para a formação de manchas ao longo do tempo.
1- Se a panela estiver manchada, você pode fazer uma pasta de bicarbonato de sódio e água e esfregar suavemente a área afetada. Enxágue bem depois.
O vinagre também pode ser útil para remover manchas, mas use-o com moderação, pois o ácido do vinagre pode afetar o acabamento do alumínio.
2- É importante observar que você deve evitar todas as temperaturas extremas afim de preservar o alumínio.
Dessa forma, evite colocar panelas de alumínio também sob água gelada ou fria, pois isso pode causar choque térmico e potencialmente levar a manchas.
3- Considere uma alternativa às panelas de alumínio, como adquirir uma panela feita de aço inoxidável, que apesar de ser um pouco mais pesada e um pouco mais demorada para aquecer, é muito mais durável e resistente contra manchas, corrosão, oxidação e até mesmo amassados decorrentes de quedas ou choques com outros objetos.
4- Note que, mesmo seguindo essas dicas, pode haver alguns casos e manchas ao longo do tempo são inevitáveis, especialmente se a panela for usada frequentemente.
No entanto, cuidar das panelas de alumínio com atenção durante a limpeza pode ajudar a minimizar essas manchas e manter a aparência delas por mais tempo.
Rita é chef de cozinha e consultora culinária, com uma vasta experiência em utilizar os mais diversos eletrodomésticos no preparo de receitas. Ela escreve sobre a aplicação prática dos aparelhos em diferentes tipos de cozinha, trazendo sua perspectiva como profissional e apaixonada pela gastronomia.
Heitor é uruguaio de nascença e veio para o Brasil ainda adolescente, tendo trabalhado em vários restaurantes do sul do país. Sua paixão por entender como os avanços tecnológicos podem melhorar o dia a dia na cozinha é o que o motiva a pesquisar e avaliar os mais variados equipamentos. No Que Delícia de Cozinha, ele compartilha análises e guias que explicam de forma acessível o funcionamento dos produtos.