Uma cozinha pequena não precisa ser sinônimo de desorganização e falta de espaço.
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ToggleCom um planejamento inteligente e algumas estratégias fáceis, é possível transformar até mesmo a menor das cozinhas em um espaço funcional, eficaz e agradável de trabalhar.
Nesse guia rápido e descomplicado você vai saber como… Vamos lá?
Aproveite o espaço vertical disponível em sua cozinha, como armários e prateleiras, de forma inteligente.
Você pode usar prateleiras nas paredes para armazenar itens como pratos, copos, temperos e utensílios. Armazene itens frequentemente usados em prateleiras de fácil acesso.
Ganchos podem ser fixados sob as prateleiras para pendurar xícaras, canecas e panelas, liberando espaço nos armários.
Utensílios como colheres e espátulas também podem ser pendurados em ganchos ou barras na parede para economizar espaço.
Nos armários, use organizadores de prateleira, cestas ou caixas transparentes para agrupar itens semelhantes, como como enlatados, grãos, massas, produtos de panificação, temperos, saleiros, etc
Prateleiras deslizantes ou giratórias podem aumentar o acesso aos itens nas áreas mais profundas, facilitando o acesso a itens e otimizando o espaço.
Use recipientes transparentes e empilháveis para armazenar alimentos secos, grãos, massas e outros ingredientes. Etiquete-os para identificação fácil.
Mantenha os itens mais usados na frente para evitar que fiquem esquecidos no fundo.
Se você gosta de prateleiras abertas, organize-as de forma estética com pratos, copos e utensílios de cozinha. Adicione plantas ou objetos decorativos para dar um toque pessoal à sua cozinha.
Mantenha apenas os utensílios essenciais à mão. Use suportes ou ganchos para pendurar utensílios que são frequentemente utilizados.
Você não precisa ter vários talheres, apenas para ocupar mais espaço. Tenha à mão apenas uma boa faca de corte grande e outra pequena, algumas poucas colheres grandes, médias e pequenas e garfos.
Deixe o sal, alho e temperos também já separados em uma área para eles, de fácil e rápido acesso.
Pense bem na quantidade de panelas que você realmente vai precisar no dia a dia, e elimine as que estão sobrando.
Aliás, panelas e frigideiras são ítens versáteis podem desempenhar várias funções, reduzindo a necessidade de uma grande quantidade de peças, como pratos e recipientes por exemplo.
Alguns eletrodomésticos podem executar várias tarefas, com por exemplo fornos de convecção, que também funcionam como microondas; liquidificadores e processadores 2 em 1; batedeiras multifuncionais; fogões por indução (que permitem cozinhar vários pratos simultaneamente em diferentes tamanhos de panelas).
Esses aparelhos são caros, sim, mas estamos usando eles como exemplos de eletrodomésticos que executam várias funções ao mesmo tempo.
Assim, ao fazer a escolha dos seus aparelhos, tenha essa diretriz em mente e na medida do possível opte pelos multifuncionais que podem poupar espaço e até mesmo tempo para você.
Por outro lado, os aparelhos elétricos, como cooktops elétricos, panelas de pressão elétricas ou máquinas de fazer arroz, além de serem mais rápidos, podem também economizar espaço por eliminarem algumas etapas da produção. Apesar de algumas pessoas não aprovarem o sabor da comida produzida, podem ser uma solução eficiente.
Pense no espaço que você possui e no seu fluxo de trabalho, levando tudo o que já falamos até aqui em conta.
O ideal é que voce verticalize ao máximo o seu armazenamento, deixando os ítens essencias mais à mãos, e que libere o máximo de espaço para uma bancada o mais espaçosa possível.
Esse é uma das coisas que mais faz falta em uma cozinha pequena: espaço na bancada.
Já o fogão é importante que esteja próximo da bancada, de forma que possa pegar os alimentos preparados e levar ao fogo facilmente.
Você pode estar se pergutando agora: “Tá, mas qual é a melhor posição entre eles na cozinha?”
A resposta é: “Tanto faz!”
Algumas pessoas preferem que a bancada ou a pia estejam no centro. Mas já vimos inúmeras cozinhas pequenas com o fogão no centro e que funcionava muito bem também.
De qualquer forma, o importante é que o fluxo entre bancada, fogão e pia estejam conectados e de fácil acesso, a uma proximidade de poucos passos entre eles de preferência.
Já a geladeira, o, microondas e a máquina lava-louças serão menos usado no processo de preparo dos alimentos.
Assim, eles podem estar juntos em outro espaço menos utilizado e que não atrapalhe o fluxo principal entre bancada, fogão e pia.
Mesmo a cozinha sendo pequena, pode ser que o forno seja separado do fogão (embutido, por exemplo).
Nesse caso, recomendamos que o forno esteja mais próximo da pia ou da bancada, pois geralmente são elementos quentes que estão saindo do forno, e que o espaço entre eles esteja livre, sem obstáculos.
Quando falamos em bancada no nosso país, podemos estar nos referindo a uma bancada de fato, à uma mesa ou à um espaço do lado da pia.
Todos esses espaços podem ser uma bancada. Numa cozinha pequena geralmente não cabem mesas, mas se for usar, escolha uma pequena e leve (pois pode ser que você precise deslocar ela com frequencia para liberar espaço).
Use a menor quantidade possível de cadeiras, elas ocupam muito espaço e numa cozinha pequena isso só vai atrapalhar.
Mantenha a bancada o mais livre possível, guardando os pequenos eletrodomésticos que não são frequentemente utilizados e mantenha apenas os itens essenciais à mão.
Armazene eletrodomésticos maiores, como liquidificadores e batedeiras, em locais de fácil acesso, como prateleiras deslizantes ou armários de canto, próximos da bancada ou mesa.
Mantenha a área da pia limpa e organizada. Use suportes para detergente e esponjas fixados na parede, e considere um escorredor retrátil para pratos. Isso evita que a pia fique abarrotada e dificulte a realização das tarefas diárias.
Outra possibilidade é um escorredor suspenso, usualmente acima da pia. Essa solução é menos comum, mas também pode ser adotada.
Algumas pessoas usam uma tábua de corte que se encaixe em cima da pia para poupar espaço.
De qualquer forma, o ideal é que o lado da pia que fique próximo da bancada esteja livre para colocar os utensílios, alimentos e poder trabalhar livremente.
Já o lado da pia que fique mais distante da bancada pode ser usado para o escorredor e possivelmente a máquina lava-louças.
Por outro lado, se você estiver usando a pia como bancada, deixe o lado dela mais próxima ao fogão para preparar os alimentos.
Cores claras nas paredes e nos móveis podem fazer sua cozinha parecer mais espaçosa.
Além disso, uma boa iluminação é essencial para criar uma sensação de amplitude.
Use iluminação direta sobre áreas de trabalho, como bancadas e fogão.
Use e abuse da criatividade e de soluções inusitadas, mas incorporando elementos criativos de decoração que também tenham funções práticas.
Por exemplo, pendurar uma grade metálica na parede pode servir como suporte para utensílios de cozinha e decoração ao mesmo tempo.
Rita é chef de cozinha e consultora culinária, com uma vasta experiência em utilizar os mais diversos eletrodomésticos no preparo de receitas. Ela escreve sobre a aplicação prática dos aparelhos em diferentes tipos de cozinha, trazendo sua perspectiva como profissional e apaixonada pela gastronomia.
Heitor é uruguaio de nascença e veio para o Brasil ainda adolescente, tendo trabalhado em vários restaurantes do sul do país. Sua paixão por entender como os avanços tecnológicos podem melhorar o dia a dia na cozinha é o que o motiva a pesquisar e avaliar os mais variados equipamentos. No Que Delícia de Cozinha, ele compartilha análises e guias que explicam de forma acessível o funcionamento dos produtos.