Descubra aqui nesse Guia rápido e descomplicado como escolher um purificador de água da forma mais assertiva para você. Vamos lá?
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ToggleDecidir o local é o primeiro passo para escolher seu purificador e o mais prático é no refeitório ou cozinha, perto da pia ou de uma fonte de água (ponto de hidráulica, torneira ou registro).
Mas tudo depende da sua necessidade, pode ser que instalar na recepção da empresa ou numa sala de reuniões faça sentido também.
Analise o local que você quer instalar o purificador, faça medições da bancada ou da parede.
O mais importante é verificar o tamanho do espaço que você tem disponível e onde fica a torneira (ponto de hidráulica ou registro) e no caso de purificadores refrigerados, a fonte de energia elétrica (tomada).
Tenha em mente que o purificador não deve ficar muito distante da torneira (ou registro) mais do que 1 metro ou um pouco mais, pois caso contrário a mangueira pode ficar exposta e você terá que fazer um acabamento mais caprichado pra não ficar desorganizado.
Ao compra um purificador de água, geralmente ele vem com diferentes adaptadores e encaixes para se ajustar a diferentes tipos de torneiras. É possível comprar um encaixe adicional que se adapte à sua torneira específica.
O manual de instruções do purificador geralmente fornecerá informações detalhadas sobre os tipos de torneiras compatíveis e os encaixes necessários. Consulte o manual ou entre em contato com o fabricante para garantir que você está escolhendo o encaixe correto.
Caso precise, eistem lojas especializadas em purificadores de água, onde você pode encontrar uma variedade de adaptadores e encaixes para diferentes tipos de torneiras.
Por outro lado, se o purificador for refrigerado, você precisará de uma fonte de energia, geralmente uma tomada.
Caso ela esteja distante, ou o cabo do aparelho não chegue até a tomada, você terá que colocar uma extensão e pensar num acabamento para escondê-la.
Muitas vezes os cabos dos purificadores podem não ser tão grandes como a gente gostaria, então, meça tudo direitinho, mas esteja preparado para ter que colocar uma extensão de alguma forma.
A maioria dos purificadores do mercado é de mesa, já que são mais práticos, fáceis de trocar de lugar e de dar manutenção quando necessário.
Mas em algumas, principalmente quando você precisa verticalizar a cozinha para economizar espaço, é interessante colocar na parede.
Além disso, o purificador de parede é bom também para dar um acabamento e esconder mangueiras ou cabos.
Agora, para instalar você vai precisar furar a parede para colocar parafusos e buchas (que geralmente já vêm com o produto) para fixar o aparelho.
Os purificadores de água gelada são fundamentais para hidratar e refrescar durante as estações calorentas e são muito populares em países de clima quente, tanto para ambiente doméstico, como ambientes comerciais e até mesmo industriais.
Se você quiser que além de purificar, o aparelho deixe a água fria ou gelada, vai precisar de um purificador elétrico ou por compressão.
Os purificadores por compressão funcionam com compressor a gás, são mais robustos, pois precisam de uma grande grade que fica atrás deles.
Eles conseguem gelar a água com uma ótima velocidade, e aguentam então um grnade fluxo de trabalho. Por outro lado, são um pouco mais barulhentos, apesar de modelos novos mercados serem bem silenciosos.
Já o compressor elétrico refrigera a água através de uma placa eletrônica e tende a ser mais compacto e fazer bem menos ruído.
Todavia tende a ser menos potente e, assim, um pouco mais demorado para produzir a água refrigerada, e assim, tem mais dificuldade quando o fluxo de trabalho é muito grande.
No caso dos purificadores refrigereados, procure adquirir aqueles aparelhos que possuem uma maior eficiência energética, principalmente os que têm alta potência.
Dê prioridade para os que possuem Eficiência Classe A ou B, principalmente se você for comprar um purificador refrigerado com compressor ou se a intensidade de uso dele durante o dia for muito grande.
Grande parte dos aparelhos que existem no mercado não são Bivolts, portanto, certifique-se de adquirir o aparelho com a voltagem correta para sua tomada.
Existem locais no Brasil onde a água tem muito cloro, ou é suja, ou até mesmo tem cheiro forte e os purificadores estão equipados com diferentes tipos de filtragem para enfrentar isso.
Os sistemas de filtragem e purificação de água precisam ser certificados pelo INMETRO.
Se for possível saber como é a qualidade da água da sua região, é o melhor cenário (geralmente a gente tem uma noção, só de beber e cheirar a água).
Mas caso você não saiba com certeza essa informação, não se preocupe, busque escolher o melhor purificador dentro do seu orçamento.
Ah, é interessante que eles tenham um sistema que permita a fácil troca, de tempos em tempos, para maior comodidade. Hoje em dia, diversos purificadores tem o sistema “girou, trocou”, que é bem prático.
De qualquer forma, os tipos de filtragem disponíveis no mercado, são:
Esse tipo de filtragem retira impurezas sólidas da água (que comumente conhecemos como “água suja”), como areia, barro e ferrugem, da água.
Existem diferentes níveis de filtragem, que variam de acordo com sua eficiência e qualidade.
Na prática, muitas vezes você compra um aparelho com filtro com uma classificação mais baixo, e, ao trocar o filtro, pode utilizar um de classificação mais elevada.
O cloro é aplicado no tratamento de água das cidades cloro e atua na desinfecção da água e controle de doenças e cuja quantidade que é aplicado é regulado pelos órgãos públicos e segue parâmetros de quantidade.
Mas, quando a água chega para o consumidor final, o ideal é que a quantidade de cloro ingerida por nós seja o menor possível, pois é melhor para nossa saúde.
Os purificadores podem ter redução de cloro livre, que tira o elemento (e o gosto) da água. Geralmente esse processo é baseado em filtros de carvão ativado.
Usa-se geralmente para isso o filtros de carvão ativado, que consegue eliminar odores e sabores deixados pelos agentes químicos utilizados nos processos de tratamento da água.
Os purificadores podem também ter eficiência bacteriológica ou bacteriostática, para combater a proliferação e existência de bactérias.
A eficiência bacteriológica é mais completa, ativa e melhor.
Já a proteção bacteriostática é passiva e menos eficiente, mas também é importante ter.
Alguns purificadores utilizam lâmpadas de ultravioleta para emitir radiação UV que desativa bactérias, vírus e outros micro-organismos presentes na água.
O ozônio é aplicado na água como uma camada de proteção a mai, e mais robusta na desinfecção da água, braticamente garantindo que a água esteja livre de microorganismos e bactérias.
Esse tipo de filtragem é mais cara, e também mais rara.
Heitor é uruguaio de nascença e veio para o Brasil ainda adolescente, tendo trabalhado em vários restaurantes do sul do país. Sua paixão por entender como os avanços tecnológicos podem melhorar o dia a dia na cozinha é o que o motiva a pesquisar e avaliar os mais variados equipamentos. No Que Delícia de Cozinha, ele compartilha análises e guias que explicam de forma acessível o funcionamento dos produtos.
Cláudio é cozinheiro profissional há mais de 1 década, tendo trabalhando em inúmeros restaurantes e pizzarias do Mato Grosso, Tocantins e Minas Gerais. Tendo se formado em engenheiro de produção, ele acompanha de perto o desenvolvimento e a fabricação de eletrodomésticos. Com seu olhar técnico, ele traz ao site uma abordagem detalhada sobre a eficiência, durabilidade e inovações que os novos modelos oferecem.