Quais são as melhores panelas de pressão inox do mercado, que sejam altamente seguras, bonitas e resistentes? Nesse guia fácil você vai conhecer os melhores modelos atualmente (2024). Vamos lá?
Índice
ToggleA Tramontina Brava é uma panela de pressão feita em aço inoxidável e que pode vir em dois modelos, um de 4,5 litros e outro de 6 litros.
Ela tem fundo triplo formado por camadas sucessivas de aço inox, alumínio e aço inox, que distribui o calor uniformemente, tendo como resultado um cozimento mais rápido e eficiente.
Ela pode ser usado em vários tipos de fogão, como a gás, elétrico, vitrocerâmico ou por indução.
Sua pressão nominal é de 80 kPa e vem com ótimo sistema (válvula) de descompressão.
A Tramontina Brava tem alça e cabo antitérmico, sendo bastante segura para você e sua família.
Possui medidor de capacidade no seu interior, o que facilita o controle das quantidades dos alimentos.
As dimensões do modelo de 4,5L são de 22,7cm de comprimento, 20cm de diâmetro e 21cm de altura. O peso é de 2,34kg.
Já as dimensões do modelo de 6L são de 22,7cm de comprimento, 22cm de diâmetro e 21cm de altura. O peso é de 2,7kg.
A Rochedo Inox é uma panela de pressão feita em aço inoxidável que pode vir em três modelos com capacidade para 4, 6 e 8 litros.
Ela possui fechamento externo e 2 nívels de pressão, um para alimentos mais “pesados”, como carnes e grãos, e outro para alimentos mais “leves”, tais como legumes, o que te ajuda a preparar receitas com mais precisão e preservar melhor os nutrientes.
Ela vem com uma cesta para você cozinhar alimentos a vapor e preparar alimentos mais saudáveis.
Possui fundo triplo, que permite que ela tenha um cozimento mais uniforme dos alimentos e assim, um preparo mais eficiente e texturas mais saborosas.
A Rochedo Inox tem cabo antitérmidco e pode ser usada em qualquer tipo de fogão, inclusive os de aquecimento por indução.
O modelo de 4L tem dimensões de 42,1cm de comprimento, 20,5cm de diâmetro e 25cm de altura. O peso é de 3,18kg.
O modelo de 6L tem dimensões de 43,8cm de comprimento, 23cm de diâmetro e 27cm de altura. Ele pesa 3,95kg.
Já o modelo modelo de 8L possui 45,1cm de comprimento, 25,4cm de diâmetro e 29,1cm de altura. Seu peso é de 4,39kg.
A Tramontina Solar é uma panela de pressão feita de aço inoxidável e que pode vir em dois modelos, um com capacidade de 4,5 litros e outro de 6L.
Ela tem fundo triplo composto de aço inox , alumínio + aço inox que promove um cozimento mais uniforme da comida, além de rápido, propiciando preparar receitas com texturas ainda mais tenras.
Ela é de fechamento externo, tem trava de segurança e as alças e cabos, e outros componentes são antitérmicos, sendo bastante segura para você e sua família.
Possui sistema de descompressão e sua pressão nominal é de 80 kPa.
A Tramontina Solar pode ser usada em vários tipos de fogão: gás, elétrico, vitrocerâmico e por indução.
Possui medidor de capacidade na parte interna, facilitando você colocar o alimento na quantidade precisa.
O modelo de 4,5L tem dimensões de 44cm de comprimento, 22cm de diâmetro e 20,5cm de altura. O peso é de 3,2kg.
O modelo de 6L tem dimensões de 45cm de comprimento, 22cm de diâmetro e 23,1cm de altura. Ele pesa 3,675kg.
A MTA 6020 é uma panela de pressão feita em aço inox e com capacidade de 6 litros.
Ela possui um inovador sistema de visor de vidro, onde basta você tirar a panela do fogo e esperar por uns momentos e o visor permite a visibilidade em tempo real do alimento.
Isso traz mais segurança e economia de tempo e gás, pois você não precisa ficar mais abrindo a panela várias vezes para ver como está o cozimento da comida. Além disso, o visor é removível para limpeza e, sendo de vidro, limpa facilmente.
Sua pressão nominal é de 80 kPa e possui indicador de pressão.
A MTA 6020 tem fundo triplo, o qual consegue cozer o alimento de forma mais uniforme, possibilitando você fazer pratos com texturas ainda mais perfeitas e saborosas.
Ela possui fechamento externo e trava de segurança no cabo, além de dispositivo (válvula) de descompressão, é atóxica e livre de PFOA, ou seja, trata-se de uma panela muito segura.
Suas dimensões são de 44cm de comprimento, 22cm de diâmetro e 20cm de altura. Seu peso é de 3,25kg.
A Brinox Supra é uma panela de pressão feita em aço inoxidável e que pode vir em três modelos com capacidade para 3, 4,5 e 6 litros.
Possui fundo triplo de aço inox + alumínio + aço inox, que promove um cozimento mais uniforme no alimento, além de mais rápido.
Possui dois níveis de pressão, para você preparar receitas variadas, e cozinhar desde alimentos pesados como carnes até leves como legumes, preservando bem os nutrientes.
Ela tem dispositivo (válvula) de descompressão. escape de segurança e ainda tem válvula de trabalho, sendo bem segura.
A Brinox Supra tem fechamento externo, sendo mais prático de manusear e também contribuindo com uma maior segurança.
O modelo de 3L tem dimensões de 32cm de comprimento, 17cm de diâmetro e 24cm de altura. O peso é de 2,84kg.
O modelo de 4,5L tem dimensões de 42cm de comprimento, 20cm de diâmetro e 28cm de altura. Ele pesa 3,51kg.
Já o modelo modelo de 6L possui 42cm de comprimento, 24cm de diâmetro e 28cm de altura. Seu peso é de 3,94kg.
Capacidade
As capacidades geralmente são medidas em litros ou quartos. Se você cozinha para uma grande família ou faz grandes quantidades de alimentos, uma panela com capacidade de 4,5L pra cima é uma boa opção. Caso contrário, uma panela com capacidade entre 2,5L ou 3L pode ser mais prática.
Lembre-se que o volume a ser ocupado pela panela é de, no máximo, dois terços (elas têm uma marquinha indicando o limite, ou consta no manual do fabricante).
Material
As panelas de pressão geralmente são feitas de aço inoxidável, alumínio e ferro fundido.
O aço inoxidável é durável, resistente contra manchas, oxidação e corrosões e não reage com os alimentos, mas é um pouco mais pesado e demorado para aquecer. Já o alumínio é leve, um excelente condutor de calor (aquece rápido), mas pode reagir com certos alimentos e é suscetível a manchas, oxidação e corrosões.
Por outro lado, o ferro fundido retém o calor muito bem, mas é mais pesado e um pouco demorado para aquecer. Para os fogões de indução, é necessário que as panelas de pressão sejam de fundo triplo, com aço inox.
Tipo de Fundo
O fundo da panela pode ser simples ou triplo, sendo o fundo simples mais rápido para aquecer.
Já o fundo triplo (mais característico das panelas inox) é formado por três camadas de aço inox + alumínio + aço inox e apesar de demorar um pouco mais pra aquecer, é considerado mais eficiente, distribuindo melhor o calor no interior da panela e cozendo de forma mais uniforme, além de reter o calor por mais tempo.
Se você possui fogão por indução ou cooktop, então o fundo da panela precisa ser plano, tanto por segurança e estabilidade, como para eficiência no aquecimento.
Segurança
A segurança é uma consideração crucial ao escolher uma panela de pressão. Alguns dos ítens fundamentais para uma boa segurança para todas as panelas de pressão:
Além disso, é importante verificar se o modelo possui selo do INMETRO, atestando que ele atende a todas normas necessárias de segurança. Caso o produto comprado não possua esse selo, peça seu dinheiro de volta.
Por fim, no caso das Panelas de Pressão Elétricas, além dos ítens anteriores podemos acrescentar os seguintes de segurança:
Tipo de Panela
Existem dois tipos principais de panelas de pressão: a convencional e a elétrica.
a) Panela de Pressão Convencional
Este é o modelo tradicional que é colocado no fogão. É controlada manualmente e requer vigilância durante o cozimento, além de serem geralmente mais duráveis.
b) Panela de Pressão Elétrica
Essa versão moderna é autônoma e geralmente mais fácil de usar. Você configura o tempo e a pressão desejados, e a panela faz o resto. Pode ser programada e possui recursos como luz de funcionamento e aviso sonoro.
É uma excelente escolha para quem deseja simplificar o processo de cozimento, mas lembre-se de que pode ser menos durável do que a versão convencional. Não se esqueça se certificar de adquirir o aparelho com a voltagem correta para sua tomada.
Fechamento Interno ou Externo
O fechamento interno é o mais comum, sendo aquele pelo qual as pessoas frequentemente manifestam mais receio. A vedação ocorre graças a uma alça que se conecta ao puxador da panela.
Por outro lado, na panela de pressão de fechamento externo, sua vedação é alcançada pelo correto posicionamento da tampa e ação das travas de segurança que a deixam bem fixada.
As panelas com fechamento externo são seguras, e precisam estar em conformidade com várias normas de segurança, precisando ser aprovadas pelo INMETRO para serem comercializadas no mercado brasileiro. Inclusive, no caso das panelas de pressão elétricas, todas possuem fechamento externo.
Recursos Adicionais
As panelas de pressão convencionais e elétricas podem ter recursos adicionais. Vejamos alguns deles:
Rita é chef de cozinha e consultora culinária, com uma vasta experiência em utilizar os mais diversos eletrodomésticos no preparo de receitas. Ela escreve sobre a aplicação prática dos aparelhos em diferentes tipos de cozinha, trazendo sua perspectiva como profissional e apaixonada pela gastronomia.
Cláudio é cozinheiro profissional há mais de 1 década, tendo trabalhando em inúmeros restaurantes e pizzarias do Mato Grosso, Tocantins e Minas Gerais. Tendo se formado em engenheiro de produção, ele acompanha de perto o desenvolvimento e a fabricação de eletrodomésticos. Com seu olhar técnico, ele traz ao site uma abordagem detalhada sobre a eficiência, durabilidade e inovações que os novos modelos oferecem.